Montag, 27. Dezember 2010

王陽明 -- 傳習錄卷上 -- (徐愛引言), #1

王陽明 -- 傳習錄卷上 -- (徐愛引言), #1
傳習錄卷上

( 徐愛引言)

先生於大學格物諸說,悉以舊本為正,蓋先儒所謂誤本者也。愛始聞而駭,既而疑,已而殫精竭思。參互錯綜,以質於先生,然後知先生之說,若水之寒,若火之熱,斷斷乎百世以俟聖人而不惑者也。

先生明睿天授,然和樂坦易,不事邊幅。人見其少時豪邁不羈,又嘗泛濫於詞章,出入二氏之學。

驟聞是說,皆目以為立異好奇,漫不省究。不知先生居夷三載,處困養靜 。 精一之功,固已超入聖域,粹然大中至正之歸矣。

愛朝夕炙門下,但見先生之道,即之若易,而仰之愈高。見之若粗,而探之愈精。就之若近,而造之愈益無窮。十餘年來,竟未能窺其藩籬。

世之君子,或與先生僅交一面,或猶未聞其謦欬,或先懷忽易憤激之心,而遽欲於立談之間,傳聞之說,臆斷懸度。如之何其可得也?

從遊之士,聞先生之教,往往得一而遺二。見其牝牡驪黃,而棄其所謂千里者。故愛備錄平日之所聞,私以示夫同志,相與考正之。庶無負先生之教云。門人徐愛書。

以下門人徐愛錄。

======

#1 愛問:「『 在親民』,朱子謂當作新民。後章『 作新民』之文似亦有據。

先生以為宜從舊本『作親民』,亦有所據否?」先生曰 :「『 作新民』之『 新』,是自新之民,與『 在新民』之『 新』不同。此豈足為據?『 作』字卻與『 親』字相對。然非『 親』字義。下面治國平天下處,皆於『 新』字無發明。

如云『 君子賢其賢而親其親。小人樂其樂而利其利 』。『 如保赤子』。『 民之所好好之。民之所惡惡之。此之謂民之父母之類』。皆是『 親』字意。

『 親民』猶孟子『 親親仁民』之謂。親之即仁之也。百姓不親,舜使契為司徒,敬敷五教,所以親之也。堯典『 克明峻德』便是『 明明德』。

『 以親九族』,至『 平章協和』,便是『 親民』,便是『 明明德於天下』。又如孔子言『 修己以安百姓』。『 修己』便是『 明明德』。『 安百姓』便是『 親民』。說親民便是兼教養意。說新民便覺偏了。」


佐藤一齋 《 傳習錄欄外書》
http://kindai.ndl.go.jp/BIBibDetail.php?tpl_wid=WBPL110&tpl_wish_page_no=1&tpl_select_row_no=1&tpl_hit_num=1&tpl_bef_keyword=&tpl_action=&tpl_search_kind=1&tpl_keyword=&tpl_s_title=&tpl_s_title_mode=BI&tpl_s_title_oper=AND&tpl_s_author=&tpl_s_author_mode=BI&tpl_s_author_oper=AND&tpl_s_published_place=&tpl_s_published_place_mode=ZI&tpl_s_published_place_oper=AND&tpl_s_publisher=&tpl_s_publisher_mode=ZI&tpl_s_publisher_oper=AND&tpl_s_nengou=AD&tpl_s_published_year_from=&tpl_s_published_year_to=&tpl_s_ndc=&tpl_s_ndc_mode=ZI&tpl_s_heading=&tpl_s_heading_mode=ZI&tpl_s_heading_oper=AND&tpl_s_toc=&tpl_s_toc_oper=AND&tpl_item_oper=AND&tpl_sort_key=TITLE&tpl_sort_order=ASC&tpl_list_num=20&tpl_s_jp_num=40000456



Kommentare:

Anonym hat gesagt…

王陽明靖亂錄- 開放文學
http://open-lit.com/bookindex.php?gbid=431

Anonym hat gesagt…

普通話不可獨大
12月28日 星期二 00:12

普通話來自明清之交的北京 官話,乃女真人及後期的滿洲人學習南京官話之後,簡化語音及增加外族語音而成。

簡化語音方面,北京官話丟失了四聲之中的入聲(p、t、k結尾的音)和合口音(m音),讀舊時文章詩詞,不止味道全失,且是不得要領。

增加語音方面,則是引入明顯的翹舌音(即是zh、ch和sh的開首輔音聲母),有助分辨某些發音類同的字,例如此(ci)和遲(chi)。

總體而言,丟失的聲母和韻母太多,引入的聲母太少,在中文的辨義和音義關聯方面,得不償失。

例如引入翹舌音的聲母,北京官話分辨了「此」和「遲」,但廣東話仍是可以用音韻將兩者分辨出來的。

只是簡化語音之後,方便外省人和外族人學習,加上官方強力推行,北京官話乃成為中國的交流語。

Anonym hat gesagt…

DAM映像】 『新機動戦記ガンダムW Endless Waltz』 主題歌 「WHITE REFLECTION」

http://www.youtube.com/watch?v=ZofKDuLtmDE&feature=related

Anonym hat gesagt…

DAM映像】 『ヒカルの碁』 OP1 「Get Over」
http://www.youtube.com/watch?v=CMqBXKpVn-I&feature=related

Anonym hat gesagt…

鄧麗君テレサ・テン─金門勞軍
http://www.youtube.com/watch?v=PTvGUvTZ6D0

1981年鄧麗君曾經應邀錄製勞軍節目「君在前哨」,事隔十年..1991年,年屆3­8歲並漸漸淡出歌壇的她,來到了自由祖國的最前線─「 金門」勞軍;

鄧麗君曾說過:「當­我回大陸演唱的那一天,就是三民主義統一中國的那一天」,堅持在大陸實現民主之前,將­永不踏入大陸。

直至逝世前,鄧麗君始終無緣踏上.....