Donnerstag, 26. Juni 2014

請支持英國對香港問題 ── 一國兩制聯署

請支持英國對香港問題 ── 一國兩制聯署





香港現在處於關鍵存亡之秋:在內香港政制討論爭端﹑長毛於七一前被關押﹑新界東北議題立法會抗爭﹑白皮書出籠等等陸續有來。令香港人疲於奔命。


在外,六月十七日,中國總理李克強訪問英國,展開三日行程。以銀彈三百億美金貿易合約的外交功勢,挾洋自重。外間消息引述傳聞,為確立中方所建立的白皮書,李克強會和英國首相金馬倫簽署成功落實《中英聯合聲明》的成果文件。雖然最終未能成事,但對香港的未來法治和政制發展發出了嚴重警號。


筆者發覺香港自回歸後,立法會議員在國際的地位被嚴重矮化,一方面中共的嚴重干預令香港淪為中國的一個城市;另一方面立法會議員也為求自保,避免給中方扣上「勾結外國勢力」帽子而噤聲,未向英方反映擔憂。要倒數最近香港立法會接觸英國國會時已是二〇一三年六月,立法會主席曾鈺成的訪問。但大家會覺得建制派會為香港人發聲嗎?


回歸十七年間,英國國會從未為基本法在香港實行情況進行國會辯論。只是每半年由英國外交部,向國會提交【每半年香港報告書】。「一國兩制,高度自治貫徹有效實行」已成為該報告的例牌用字,完全未能反映香港的實際情況。英國作為《中英聯合聲明》的簽署國,從未為中國對香港做的所作所為揹上任何責任。


香港人面對現時的在內紛爭,在外被孤立的無助境地,是回歸以來最嚴重,管治已達到接近失控的臨界點。香港人現在要醒覺自救,摒棄昨日對政治的冷感!除了要積極投身本土的政治運動,對抗香港和中國政府的不公不義,香港人亦是時候提醒英國政府:「五十年不變」是承諾,英國仍需要為香港問題負責。


近日有各方面的圑體發起請願行動,向英國駐香港總領事館要求英方關注香港。惟筆者覺得成效不彰:行動規模太小,向英國和香港的公眾宣傳不足,和團體請願的對象並不對,總領事館不會作出違背英國政府的回應和訴求。


因此筆者於六月十二日在英國政府公眾聯署網站發起「香港問題──一國兩制」的聯署,以對應中國發出的白皮書。當聯署達到十萬人以上,英國政府就會根據聯署規則要求英國國會提出動議辯論,討論香港問題,並要求外交部大臣夏偉林出席,向香港人解釋英國政府在白皮書出台後的立場,及接受國會議員質詢。


對於有人認為聯署者是「親英」﹑「崇英」的支持者,甚至是被說成「香港回歸英國」,「香港獨立」的陰謀,筆者不以為然;在中共角度,「不親英就是親中」,他們最樂意看到不表態的人,這就正中下懷。香港到最後會淪陷在「我討厭政治」的人手中。


現在本聯署簽署人數已達至三千人。筆者視該聯署為香港和英國的另類溝通橋樑,希望本聯署在七月一日前達到一萬人,有力地迫使英國外交部在七一示威前回應!但目標不止於此,筆者更希望該聯署達到十萬人以上,這才能在英國有效地彰顯香港人團結的力量,把香港問題放上英國國會,引起國際關注。



聯署網址:http://epetitions.direct.gov.uk/petitions/66256


http://newshongkong.wordpress.com/

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

毛澤東思想 c. 獨立自主


三、獨立自主

  
獨立自主,就是自己尋找適合本國特點的革命和建設的正確道路,主要依靠本國人民自己的力量去爭取革命和建設的勝利。這是中國實際出發依靠群眾進行革命和建設的必然結論。


  早在1930年5月,毛澤東在《反對本本主義》一文中就強調 “ 中國革命鬥爭的勝利要靠中國同志瞭解中國情況”。(《毛澤東選集》第1卷,人民出版社1991年版,第115頁。)

1935年12月,他在《論反對日本帝國主義的策略》一文中又指出:“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自立更生的基礎上光復舊物的決心,有自立於世界民族之林的能力。”(《毛澤東選集》第3卷,人民出版社1991年版,第161頁。)


 在抗日戰爭時期,毛澤東與多次強調在統一戰線中要堅持獨立自主的原則,強調自力更生地克服困難,堅持抗戰。在全國解放戰爭時期,面對複雜的國際國內形勢,毛澤東指出:“我們的方針要放在什麼基點上?放在自己力量的基點上,叫做自力更生”。(《毛澤東選集》第4卷,人民出版社1991年版,第1132頁。)

在社會主義時期,毛澤東多次強調要自己探索適合中國情況的社會主義建設道路,並逐步形成了“自力更生為主,爭取外援為輔”的經濟建設方針。


  一個國家的革命和建設走什麼樣的道路,關係到這個國家革命和建設的成敗。而適合本國情況和特點的革命和建設道路,只能由本國人民自己來尋找、創造和決定,不能由別國的政黨或領導人來代替。


 毛澤東在解決中國革命問題的過程中,一直同那種把馬克思主義教條化、把外國經驗神聖化的錯誤傾向進行鬥爭。他指出:“中國這個客觀世界,整個地說來,是由中國人認識的,不是共產國際管中國問題的同志認識的。共產國際的這些同志就不瞭解或者說不很瞭解中國社會,中國民族,中國革命。對於中國這個客觀世界,我們自己在很長時間內都認識不清楚,何況外國同志呢?” ( 《毛澤東著作選讀》下冊,人民出版社1986年版,第826頁。)


  以毛澤東為代表的中國共產黨人正是由於堅持獨立自主地運用馬克思列寧主義解決中國革命問題,才找到了適合中國特點的正確道路,從而保證了革命的勝利。在民主革命時期,毛澤東開創的農村包圍城市的道路,就是外國經驗和共產國際指示中所沒有的,蘇聯十月革命沒有提供的,完全符合中國革命特點和規律的惟一正確的革命道路,是馬克思列寧主義普遍真理與中國革命具體實踐相結合的典範。


正如鄧小平所指出的那樣:“中國革命的成功,是毛澤東同志把馬克思列寧主義同中國的實際相結合,走自己的路。現在中國搞建設,也要把馬克思列寧主義同中國的實際相結合,走自己的路。” “這是我們吃了苦頭總結出來的經驗。” (《鄧小平文選》第3卷,人民出版社1993年版,第95頁。)


  一個國家的革命和建設,不但必須由本國的黨和人民自己選擇自己的道路,而且要依靠本國黨和人民自己的力量去進行。黨和毛澤東從相信和依靠群眾這一歷史唯物主義的基本觀點出發,一貫強調把立足點放在自力更生的基礎上,堅持依靠本党和本國人民群眾的力量進行革命和建設,因而保證了中國革命和建設的勝利。


  黨的十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》指出:中國革命在各個階段都曾得到各國革命力量的援助,這是中國人民永遠不會忘記的。但是中國革命的勝利,從根本上說是中國共產黨堅持獨立自主、自力更生的原則,依靠中國各族人民的力量,經歷千辛萬苦,戰勝許多艱難險阻才取得的。


  搞革命要依靠自己的力量,進行社會主義建設也應該靠自己的力量。建國五十多年來我們在各方面所取得的偉大成就,也都主要地是靠我國人民自身的力量、自己的奮鬥取得的。

今後,要把我國建設成為一個富強、民主、文明的社會主義現代化國家,也只能依靠自己的力量,依靠我國人民辛勤勞動,艱苦創業,而不能把希望寄託在別人身上。只有著眼于本國人民的力量,把立足點放在自力更生的基礎上,才能永遠立於不敗之地,這是已被中國革命和建設歷史反復證明的一條真理。



毛澤東思想的活的靈魂

一、實事求是

二、群眾戰線

三、獨立自主


http://media.openonline.com.cn/media_file/rm/dongshi2005/makesizhuyizhongguohuazonglun/set2/chap9/9_1j.htm


http://media.openonline.com.cn/media_file/rm/dongshi2005/makesizhuyizhongguohuazonglun/set2/chap9/9_2j.htm


http://media.openonline.com.cn/media_file/rm/dongshi2005/makesizhuyizhongguohuazonglun/set2/chap9/9_3j.htm


http://www.shuku.net/novels/wars/junshijiyao/junshijiyao.html

g